校園新聞

校園新聞

講座報告

校慶報告|法學院邀請焦艷鵬教授、蔣蘭香教授講學

2019年10月31日  11:32 來源:法學院 點擊: [打印] [收藏] [關閉]

    2019年10月28日,法學院舉辦校慶70周年專家學術講座暨崇德法學講堂活動,邀請到天津大學中國綠色發展研究院副院長、天津大學中國智慧法治研究院副院長、博士生導師焦艷鵬教授和中南林業科技大學社會科學處處長、二級教授蔣蘭香為法學院師生做了題為《我國污染環境犯罪刑法懲治全景透視》和《規范刑法學視野下非法狩獵罪司法解釋的基本邏輯》的講座。講座由馮春萍教授主持。          

    第一階段,由焦艷鵬教授主講。焦教授從個體對環境污染毒害性認知的不同講起,分別介紹了當前我國環境污染犯罪懲治情況的最新樣態和當前我國環境污染犯罪懲治情況的主要特征,闡述了環境污染犯罪懲治方式對于我國具體國情相適應的情況及其未來發展的問題與趨勢。                 

    第二階段,蔣蘭香教授從非法狩獵罪切入,結合行政法與刑法中關于非法狩獵野生動物法條規定的區別,闡述了“禁獵區、禁獵期、非法狩獵、情節嚴重”等名詞和相關司法解釋在具體案例中的適用情況。整場講座通過以小見大的方式,闡明了司法實踐中保護野生動植物存在的問題及通過司法方式保護野生動植物的方法和路徑。

校慶報告

焦艷鵬教授現場講座

校慶報告

蔣蘭香教授講學

 

     

竞彩篮球大小分诀窍