校園新聞

校園新聞

講座報告

西南大學韓云波教授來我校作“金庸小說的‘中國道路’”講座

2019年05月13日  15:46 來源:文學院 點擊: [打印] [收藏] [關閉]

    5月10日上午,海南師范大學文學院“天涯人文”弘揚中華優秀傳統文化系列講座之“金庸小說的‘中國道路’”在文學樓一樓新聞演播廳舉行。中國武俠文學學會副會長、西南大學教授韓云波擔任本次講座的主講人,文學院薛泉教授主持本次講座,近百名師生參加了本次講座。

    本次講座內容主要由“金庸的道路:武俠心靈與豪情人生”和“武俠的階段:憂患時世與盛世升華”兩部分組成。講座伊始,韓云波教授向同學們講解了金庸明確果斷的行動能力,展現了金庸自在豁達的性格和武俠般的豪情人生。韓云波教授闡述金庸武俠小說具有“國家分裂與統一”、“階級矛盾”、“民族矛盾”等鮮明的時代色彩,金庸先生通過小說人物的“憂患”、“報復”、“反思”、“升華”四個階段揭示出個人理想追求與歷史使命相結合的“俠之大者,為國為民”的主題。韓云波教授強調:“越是民族的,越是世界的”。金庸與金庸武俠小說一直在堅持“中國道路”,并展現出高度的民族自信,對中華優秀傳統文化在世界舞臺的傳播具有重要意義。

    在提問環節,針對同學提出的“金庸逝世后中國武俠小說將如何發展”問題,韓云波教授提出自己的見解:21世紀的“新武俠”要繼承和發展前人成就,并在此基礎上充分運用現代媒體,從而進一步發揮出“新武俠”的爆發力與生命力。

西南大學韓云波教授來我校作“金庸小說的‘中國道路’”講座

西南大學韓云波教授來我校作“金庸小說的‘中國道路’”講座

竞彩篮球大小分诀窍